あいのそのブログ

今日の給食は

2025.10.02 【給食 ・食育】

献立

★栗ご飯

★豚肉と大根の煮物(豚肉、にんじん、だいこん、グリンピース)

★さつまいもマヨサラダ(さつまいも、にんじん、きゅうり、きゃべつ、ひじき)

★きのこのみそ汁(えのきたけ、しめじ、たまねぎ、油揚げ、ねぎ)

今日の給食は秋の旬の食材をたっぷり使った献立です!!

大きな栗を使った栗ご飯は今年初めて。

エントランスにも園庭でとれた栗が飾られていました!!

2025.10.02ホールくり.jpg

届いたたくさんの栗を食べやすい大きさに切り、

2025.10.02くりザル.jpg 2025.10.02くり切った.jpg

2025.10.02くり炊く前.jpg

塩と一緒にお米に混ぜてスイッチを入れて待つと、、、

2025.10.02くり炊けた.jpg

美味しそうな栗ご飯が出来上がりました。

ほくほく美味しい栗ご飯は秋ならではの献立です。

さつまいもは潰しやすい大きさに切り、スチームコンベクションオーブンで蒸し、扉を開けると、、、甘くて美味しそうな香りが漂ってきました。

2025.10.02さつまいもアップ.jpg

旬の食材のさつまいもは普段より甘くて味がしっかりしているように感じます。

ゆがいた他の野菜と混ぜてマヨネーズで味付けをして完成!!

さつまいもの甘みを感じられる美味しいサラダが出来上がりました。

2025.10.02さつまいもおけ.jpg

みそ汁はきのこたっぷり!!

2025.10.02しめじ.jpg 2025.10.02えのき.jpg

きのこは年中食べられていますが、主な旬は秋です。

きのこは風味豊かでうまみもたっぷり!!

みそ汁にすると食べやすくなります。

そして今日の果物は柿です!!

2025.10.02かきドアップ.jpg

今日の給食のテーマは「秋の味覚」

一年を通して食べられる食材もありますが、旬だからこそ美味しく食べられるものもたくさん。

子どもたちも秋の味覚を十分に感じ、たくさん食べてくれました。