あいのそのブログ

4歳児『玉ねぎ収穫にいってきたよ』

2024.05.24 【行事】

5月23日(木) 楽しみにしていた『玉ねぎ収穫』に4歳児が出発しました。

たまねぎ畑まで、頑張って歩きます。

IMG_1185.jpg

たまねぎ畑が見えてきました。

IMG_1187.jpgIMG_1186.jpg

軍手をつけたら「準備O.K」

IMG_1190.jpgIMG_1214.jpgIMG_1223.jpg

たまねぎの玉の近くを両手でしっかりつかんで

思いっきり「えいっ」と抜いたり、「スポッ」と抜けたことを喜んだり、

出てきた玉ねぎの大きさを比べたりと、玉ねぎ収穫を楽しんでいました。

自分好みの大きさや形の玉ねぎを選んだり、

「カレーライスには・・・」「シチューには・・・」「肉じゃがには・・・」とメニューに合わせた玉ねぎを選んだり、

おみやげの玉ねぎ(3つ)選びも楽しんでいました。

IMG_1243.jpg

IMG_1238.jpg

IMG_1245.jpg

子ども達の思い出と共に、ご家庭では美味しいお料理

すてきな食卓になることでしょう!!

幼稚園では「玉ねぎ」を軒下に吊るして、給食でいただける日を楽しみにしています。

IMG_E3817.JPG

『 農園の方からのお知らせ』です。

玉ねぎの葉を残しておくと、長持ちします。

食べる直前に葉を切り落としてお料理にお使いください。

[玉ねぎの保存で重要なのは...]

・日陰に置く

・乾燥させる

・涼しい場所で保存

玉ねぎは湿気が多いと腐りやすいです。

また、日光に当てると傷みます。

玉ねぎは、風通しのいい日陰で乾燥させて保存するのが大切です。