今年度初めての避難訓練をしたよ。

2024.04.26 全園児

入園、進級してから初めての避難訓練をしました。

今日は初めてということで、4.5歳児が各保育室から園庭まで逃げる練習をし、3歳児クラスはその様子を見学しました。

IMG_2778.JPG

「地震が起きました。」という放送が鳴ると、子ども達は先生の近くに集まります。

頭を守ってダンゴムシのように丸くなる『ダンゴムシのポーズ』で揺れがおさまるまで、そのまま待ちます。落下物などから身を守るために大切な行動だといわれています。

子ども達は、幼稚園で何度も練習をしているのでとても上手にすることが出来ました。

IMG_2777.JPG

「揺れがおさまりました。園庭に避難しましょう」と次の放送が聞こえると、いつも使っている座布団を防災頭巾に変身させて被り、速やかに園庭に避難します。

この時に大切な約束があります。

【お・は・し・も】です。

お・・・おさない(逃げる時にお友達をおさない。転んでけがをしないように)

は・・・はしらない(急いで逃げないといけないけれど、転ぶと危ないので)

し・・・しゃべらない(先生の話が聞こえないので)

も・・・もどらない(何か忘れ物をしても)

この約束もしっかり守って、上靴のまま避難します。

IMG_2779.JPGIMG_2780.JPG

園庭に避難すると担任の先生は、逃げ遅れた子がいないかどうか、顔と名前を見ながら人数確認を行います。

園舎を見回り、実習生や職員の人数確認も行います。

IMG_2781.JPGIMG_2803.JPG

今年度初めての避難訓練でしたが、みんな素早く行うことが出来ました。

次回は、1.2.3歳児のみんなも一緒に行う予定です。