あいのそのブログ

今日の給食は

2024.03.13 給食のお部屋

3月12日 卒園お祝い給食

IMG_E3083.jpg

お別れ会の後のお祝い給食

・お祝い赤飯

・鶏肉の照り焼き

・ほうれん草のコールスローサラダ

・油揚げのみそ汁

・いちご

もうすぐ卒園の年長さんへ、「卒園おめでとう!お祝い赤飯」を入れた献立です。

お祝いの日といえば、お赤飯。給食ではもち米は使用せず白米に、柔らかく炊いた小豆を混ぜます。

IMG_3082.jpg

小豆(乾燥)をさっと洗い弱火で約45分ぐらいかけ柔らかくしていきます。

ここで煮すぎると、白米に混ぜて炊く時につぶれてしまうので7割ぐらいの柔らかさにし、

小豆を炊いた煮汁は、栄養を逃さないよう一緒に炊き込みます。

小豆は栄養満点!!小豆にはたんぱく質も豊富で食物繊維も多く含まれます。

そしてビタミンB群、鉄分、不足しがちなカルシウムも含み積極的に摂りたい食材です。

IMG_E3084.jpg

美味しそうに炊けました。

「赤飯、豆の味がしたよ!!」

「給食さん、赤飯美味しかった!!」

「家で食べたことあるー!!」

デザートのいちごは小ぶりでしたが、「またいちごいれてね」とお願いされました。甘くて美味しかったようです。

3月13日 給食最終日 

IMG_E2614.jpg

・カレーライス

・なかよしサラダ

・ヨーグルト

給食最終日の今日はみんな大好きカレーライス。

副菜には、きゅうり、キャベツ、国産のみかん缶をいれ

野菜、海藻類、果物、さまざまな食品群もいっしょに食べると美味しいね。みんななかよし、なかよしサラダ!!

カレーの日には、ヨーグルト!

生乳と砂糖のみで作られた子ども達の大好きなヨーグルトです。

年長さん、最後の給食の時間 

IMG_E3105.jpgIMG_E3102.jpg

「カレー美味しいよ」

「カレー大好きやから、最後に食べるねん」

IMG_E3101.jpgIMG_E3097.jpg

いただきますの前に「カレーおかわりするー!!」

IMG_E3095.jpgIMG_E3094.jpg

「やったー!!大好きなカレーや!!」とにっこり楽しい給食の時間

IMG_E3091.jpgIMG_E3090.jpg

大きなお口で頬張る年長さん。

これまでたくさんの食材にふれ、みんな仲良く給食の時間を楽しみにしてくれました。

食べることは心と体のエネルギー源!

給食を通して元気な笑顔と成長を見守ることができて、とても嬉しく思います。

小学生になっても、食べ物に感謝し食べる事の大切さを学んでくださいね。