あいのそのブログ

今日の給食は

2024.02.28 給食のお部屋

IMG_E3024.jpg

・ご飯

・鮭のパン粉焼き(ケチャップソース)

・かぼちゃのそぼろ煮

・春菊と卵の中華スープ

今日の給食は、鮭の一味ちがったメニューの紹介です。

パン粉、パセリを混ぜ合わせ鮭の切身を両面につけて、

表面がこんがり焼けるまでオーブンで焼きます。

給食室には、香ばしい香りが広がります!

IMG_E3025.jpg

仕上げにケチャップをかけて完成!!

そして副菜には、約14玉分のかぼちゃを使ったそぼろ煮。

流れ作業で小さくカットし、かぼちゃが崩れないように調整していきます。

味付けは、かつお削り節とさばの削り節の入った無添加出しパックを使用。

濃いめのだしでしっかり下味をつけたら、砂糖、酒、しょうゆで味付けをします。

IMG_E3021.jpg

柔らかくなるまで煮込んだら完成です。

IMG_E3022.jpg

汁物は、卵たっぷりスープ。ごま油を加えたら中華スープの出来上がり。

煮物が苦手な子も、甘く煮込んだそぼろ煮はよく食べていました。

同じ野菜でも、調理方が違うだけで美味しく食べられますね。

明日の3時のおやつは新じゃがいもの青のりフライドポテト!

柔らかくホクホクのポテト、楽しみにしていてね。