2024.01.29 給食のお部屋

・ご飯

・鮭のちゃんちゃん焼き

・納豆のねばねばサラダ

・もやしと豆腐の中華スープ

・りんご

塩焼きした鮭の上に、みそやしょうゆで味付けしたお野菜をのせて

ちゃんちゃん焼きの完成!!

副菜には、納豆、人参、小松菜、なめこ、ひじき、焼き海苔の具だくさんのねばねばサラダ、

お野菜の苦手な子だってぺろっと食べられるんです。

そして先週の給食紹介です。

・ご飯

・カレイの竜田揚げ

・かぼちゃとりんごのヨーグルトサラダ

・わかめのスープ

・オレンジ

この日の副菜は、マヨネーズとヨーグルトを入れ一味違ったマヨサラダ。

かぼちゃ、りんご、にんじん、きゅうり、のお野菜で彩り豊か!!

マヨネーズとヨーグルトは同量混ぜ合わせ塩で味を調えます。

IMG_E2819.jpg

そして一月ももうすぐ終わり。

子ども達の喫食量もぐんと増え、一回の給食では約14キロのお米を炊きます。カレーライスの日は約15キロ!!

配膳に回ると、「今日の給食は何ー??」と覗き込み聞いてくる子どもの姿も増えました。

毎日の給食でたくさんの食材にふれ、ビオトープで大事に育てたお野菜や、ご家庭での食事の経験が心と身体の成長につながりますね。

二月には、もうすぐ旬をむかえるいちごをデザートにいれています。

スーパーにもいちごがたくさん並んでいますね。給食で一足早く旬を感じよう!!