あいのそのブログ

今日の給食は

2024.01.19 給食のお部屋

今日の給食は

IMG_E2811.jpg

・ご飯

・たらのフライ(バーベキューソース)

・ブロッコリーときのこのおかか和え

・かぶと生姜のみぞれ汁

幼稚園で人気の給食、バーベキューソースのかかったお魚のフライ。

バーベキューソースといえば市販の焼肉のたれを想像しますが、幼稚園では玉ねぎ、りんご、しょうゆや酢を加えた万能ソース!

子ども達の大好きなソース!レシピを紹介します!

玉ねぎ 1個

りんご 1個

①しょうゆ 100g

①酒    30g

①みりん  60g

①酢    30g

①砂糖   15g

りんごをよく洗ってフードプロセッサーにかけます

IMG_E2809.jpg

りんごのすりおろし

IMG_E2808.jpg

玉ねぎのすりおろし

IMG_E2807.jpg

IMG_E2810.jpg

ペースト状になったら調味料①を加え加熱したら完成!

りんごの甘味と玉ねぎの風味、蒸し鶏や蒸し野菜、お肉にも!なんにでも相性抜群!

子ども達の大好きなメニューなので、ご家庭でもぜひ試してみてください。

副菜には、今が旬のブロッコリー!

ブロッコリーは子ども達がよく食べる野菜のひとつ。バクバク食べちゃうんです!

あらかじめ作っておいたタレに茹でた野菜をしぼり和えるだけ!お野菜が美味しく食べられます。

かつお節、ごま、梅干しを混ぜたりアレンジできますよ。

しょうゆ  50g

砂糖    10g

酒     10g

みりん   20g

そして今週よく食べていた献立は

IMG_E2795.jpg

・豚肉とレタスのチャーハン

・マカロニツナサラダ

・あったか冬野菜のポトフ

お野菜たっぷりの献立は

IMG_E2803.jpg

・しらすと菜飯の混ぜご飯

・豚肉と大根の煮物

・きゅうりともずくの酢の物

・油揚げのみそ汁

IMG_E2801.jpg

この日の給食は、混ぜご飯!

しらすをカリカリに焼き、

かぶの葉をしょうゆ、砂糖で味付け。ご飯に混ぜます!

IMG_2797.jpg

そして今が旬の大根。

立派な大根を14本分カットし、大きな回転釜にいれ

煮込んでいきます。

副菜は、

海の植物、ミネラルの宝庫といわれる海藻たっぷりのサラダ。

もずく、わかめをたっぷり使いカルシウム、食物繊維、ビタミン、ミネラルを豊富に含んでいる海藻類。積極的に食べたい食材です。

寒い日が続きますが、バランスよく食べて寒さに負けない身体を作りましょう!!