あいのそのブログ

今日の給食は

2023.12.22

今日の給食は「冬至給食」

IMG_E2639.jpg

・ご飯

・さわらの味噌焼き

・かぼちゃ(なんきん)と厚揚げのそぼろ煮

・白菜とゆずのすまし汁

・みかん

寒い冬を元気に過ごそう!!今日は一年で最も昼が短い冬至。

冬至といえば、「ん」のつく食材、人参、キンカン、なんきんなど食べて「運」を呼び込むという言い伝えがありますね。

なんきんは「ん」が二つつく食べ物、縁担ぎにうってつけの食材。

IMG_2638.jpg

そして、香り豊かなゆず。冬至の日にゆず湯に入ると風邪をひかないという縁起物!

今日は白菜といっしょにすまし汁へ。

IMG_2642.jpg

「わあ、ゆずの香りがする!!」

IMG_2644.jpg

にんじん、なんきん、みかん、など今日の給食は「運」がたくさん!

ご家庭でも「ん」のつく食材を探してみてください。

IMG_2634.jpg

園庭採れたキンカン。

冬休みに入る前に、キンカンシロップを作りました。

甘く煮詰めたキンカンも丸ごと食べて、大人気。

冬休みも寒さに負けず元気に過ごしてね!!

IMG_1755.jpg

キンカンは子ども達が採ってくれました。