あいのそのブログ

今日の給食は

2023.11.22 給食のお部屋

今日の給食は

IMG_E2553.jpg

・豚とかぶの葉の卵ピラフ

・きゅうりときのこのツナマヨサラダ

・さつまいものスープ

今日の給食は、前回大人気だったピラフ!

豚肉、卵、玉ねぎ、人参、パプリカ、かぶの葉を加え

前回と具材を少し変えボリューム満点の卵ピラフ。

野菜ブイヨンとしょうゆのシンプルな味付けです。

前回は「ピラフめっちゃ美味しかった!!」

とわざわざ給食室に顔をだしてくれる子も。

今日の子ども達の食べっぷりはどうかな?

お部屋にのぞきに行くと、

IMG_E2557.jpg

「給食さーん!!ピラフ、美味しいよ!!」

IMG_E2559.jpg

「給食さーん、お野菜も見てー!全部食べたよ!!」

IMG_2558.jpg

じゃーん!!「おかわりやで」と嬉しそうなこの表情。

そして、毎日の給食を作っていると、

給食室のお隣の教室では、匂いにつられて今日の給食は何ー?お野菜は何が入ってる??と来てくれる子ども達の姿も。

野菜の切る音や、給食室からお出汁のいい香りが・・・。自園給食の魅力の一つですね。

先生達の寄り添った声掛けで、お友達との楽しい給食の時間を作ります。

◯◯ちゃん、このお野菜食べられたんだって!と給食室でも話題にあがり

頑張ってるね!頑張って作った甲斐があったね!と子ども達の成長を嬉しく思います。

毎日、たくさんの食材が登場しますね。

献立表にかかれている食品群は

成長期の子ども達の体を作る食材たち。

赤は血や骨になるもの

黄色はパワーの源、熱と力になるもの

緑は体の調子を整えるもの

毎日の給食で、食事のバランスを整え、健康な体を作りましょう!!

おまけ・・・

IMG_E2554.jpg

園庭で採れた渋柿で干し柿を作りました。

美味しくできますように。