2歳児 クラス懇談会&参観日

2023.11.13 2歳児

本日、2歳児クラスで、クラス懇談会と参観日がありました。

クラス懇談会では、最近の子どもたちの頑張っていることやこれからに向けての取り組みなどをお話ししました。また、毎日の連絡帳でのやり取りの中で、よくあがる悩み事などを話題に上げ、他のご家庭での様子やアイディアの交換をしました。「子どもから動画を見たいとよく言われるのですが...」や「トイレで小便は出来ても大便がなかなか出来なくて...」などという話が今の保護者の方の悩みで多くあるようです。クラス懇談会で話題に上げることで、正解を導き出す訳ではありませんが、"うちだけの悩みじゃなかったんだ!" "そんな方法で出来るようになったんだ!試してみようかな"と思ってもらえたり、これからの子育ても引き続き楽しんで頂けたりする良い機会なればと思います。

6_IMG_1309.jpeg

参観日では、あいにくのお天気で予定していた親子でビオトープ散策はまたしても実施することが出来ず・・・。しかし、子どもたちはお家の人との参観の時間をとっても楽しみにしていたのでそんなことは関係なく、元気いっぱい、にこにこでした。

はじめに最近楽しんで歌っている歌を初披露!「どんぐりころころ」や「大きな栗の木の下で」の季節の歌や、幼稚園の園歌を歌いました。少し前の音楽参観の時よりも、また少し成長した姿を見せることが出来てよかったね☆

5_IMG_1317.jpeg

お次は、最近子どもたちが頑張って取り組んでいるはさみとのりを使った製作遊びを。親子でピザ作りをしましたよ!

ピザ生地にのりを使ってソースを塗って、ハサミで切ったトッピングを。トッピングにこだわりがあったり、好きな具材をたくさん乗せたりする姿がとても可愛らしかったです。

2_IMG_1331.jpeg3_IMG_1330.jpeg

1_IMG_1334.jpeg0_IMG_1339.jpeg

保護者の方から、"はさみの使い方の教え方が難しい"や"横にいてもヒヤヒヤする"という声があったので、保育の中でどんな風に子どもたちに扱い方を伝えているのかなどもお話ししながら進めました。遊びが、園だけのものにならず、家庭でも楽しんで頂くことで子どもたちの育ちにはとても良いことだと思います。ぜひこれを機会に家庭でも製作遊びを楽しんでいただけると嬉しいです。

本日はお忙しい中、お時間を作ってご参加いただきありがとうございました☆