乳児 音楽参観♪

2023.09.21 乳児

【りんご組】

初めてのホールでの音楽参観。大きな舞台に立って、これまで楽しんで来た歌や手遊び、タンブリンを使った楽器遊びのお披露目です。おうちの人に見てもらえることを喜ぶ姿や、たくさんの人にちょっぴりドキドキする姿など様々でした。

0_IMG_2745.jpeg

その後は、親子で楽器を使ったリズム遊びを。「り・ん・ご」など言葉に合わせて楽器を鳴らしたり、子どもたちが好きな歌に合わせて楽しく音を鳴らしたりしました。

1_IMG_2777.jpeg

最後は親子でふれあい遊びを。ピアノに合わせたリトミックや、おうちの人にダイナミックに揺らしてもらったり、ジャンプしたり...様々な動きを楽しみました。

2_IMG_2798.jpeg

【ひよこ組】

朝のお集まりから参観スタート!

先生に名前を呼んでもらって元気にお返事「はーい!!」上手にお返事ができるようになりました。また大好きな絵本を読んでもらい、それに合わせて体を揺らしてもらったり、高く持ち上げてもらったり。

3_IMG_2818.jpeg

その後は、親子で楽器を使って音を鳴らして遊びました。手作りのミルク缶太鼓でポコポコポンッ。いい音が鳴り響きました。

4_IMG_2830.jpeg 5_IMG_2847.jpeg

最後はみんなで音楽に合わせてダンスをしました。子どもたちのお気に入りのダンス、おうちでも楽しんでくださいね♪

【ぶどう組】

お部屋で、朝のお集まりから始まりました。今日はわくわく幼稚園のお友だちも一緒、にぎやかに。

歌ったり、歌に合わせて体で表現したり、みんなで一緒にするととっても楽しそうな子どもたちでした。

6_IMG_2870.jpeg

先生に名前を呼んでもらい、元気にお返事&タンブリンにタッチ!名前を呼んでもらうのを今か今かと楽しみに待っている姿も。

7_IMG_2877.jpeg

最後にはおうちの人と一緒に楽器を鳴らして遊んだり、ふれあい遊びをしたりしました。遊びの中で、いろいろな音に親しみ、リズムを感じて遊ぶ子どもたちです。

8_IMG_2888.jpeg

どのクラスも、今日のために、というより、普段の音楽遊びの様子を見ていただけるような内容を行いました。子どもたちは、日々の遊びの中で自然に音の心地よさや面白さ、リズムを感じる、その瞬間を大切にしています。これからも、季節に合わせた音楽や、体を動かしたくなるような楽しい音楽を一緒に楽しんでいきたいと思います。

本日はお時間を作ってご参加いただき、また一緒に楽しんでいただき、ありがとうございました。