お待たせしました!5歳児 音楽参観♪

2023.09.28 年長5才児

本日は不安定な天候の中、参観いただきありがとうございました。

先週から始まった音楽参観。最終日の本日は5歳児!

3歳・4歳といろいろな楽器・音楽にふれてきた子ども達。

今年は、"メロディー楽器"に挑戦。まずは、"鍵盤ハーモニカ"。

始めは、息を吹きながら、音を出すことも難しかった子ども達ですが、

高い音・低い音。『この音、何かに似てる...』など、日々の遊びの中で、色々なことに気づき始めました。

そして、音階があることに気づくと、担任の弾くピアノにも興味津々!

『この曲ひいてみたい!』『あ、歌になってきた!』

音を探す中で、曲を弾けるようになり、『ドレミ』で歌もうたうように。

その後もいろいろな楽器に触れ、友達と合わせることを意識し始めました。

さあ!本日、大舞台に立って発表。

合奏は『きらきらぼし』

そら 合奏.jpg

つき 合奏.jpg

担任のピアノ・友達の音を聞きながら、真剣な表情。

どのクラスも今日が一番の合奏でした!

そして、歌。

そら組:ありがとうの花

そら うた.jpg

ゆき組:あるいテコテコ

ゆき うた.jpg

つき組:『ね』

つき うた.jpg

さすが、年長組!本当に素敵な歌声でした。

最後は、楽しく!『ドーン!』といい音を出して、お家の方と和太鼓!

緊張がほぐれた子ども達。いい音が出ていましたね!

IMG_2152.jpg IMG_2170.jpg IMG_2129.jpg

音楽遊びを通して、いろいろな違いに気づいたり、友達と息を合わせることの楽しさ・心地よさを感じたり、拍手をいただき達成感を感じたり、沢山の学びがあった子ども達。

またひとつ成長した姿を感じていただけたのではないでしょうか。

そんな姿を保護者の皆様に見ていただき、子ども達も大満足!

年長組のみんな、2学期はまだまだ楽しいこと・頑張ることが待っています。

うまくいかない時もあるかもしれない。

でも、大丈夫! クラスの仲間・年長組の仲間、先生達がそばにいます。

助け合いながら、みんなで一歩、一歩、あるいていこう!

そして、みんなの周りの人たちへの『ありがとう』の気持ちを忘れずに、みんなで楽しく挑戦してこうね。