2023.07.14 給食のお部屋

IMG_E1720.jpg

・鮭レタスチャーハン

・きゅうりとおくらの塩昆布和え

・じゃがいもの味噌汁

(今日の給食にはビオトープの畑で育ったピーマンとなすが入っています)

7月の献立のテーマ「暑い夏を乗り切ろう!!」

7月の夏野菜がたくさん登場しています。

ゴーヤにトマト、きゅうり、なすにスイカ。

プールがはじまり、活動量も増えてきた子ども達。給食が始まる頃にはお腹減った!!と少し早めに給食を食べるクラスも。

水分と塩分、体の熱を逃がすカリウム豊富な夏野菜をしっかり食べようね。

たくさん汗をかいて活動した後は、夏野菜たっぷり給食を食べて体力回復!!

そして昨日の給食は、レバーの生姜煮が登場!!

食べ慣れない子や、苦手な子もいるので鶏肉と一緒に甘めに煮込みます。

レバーは夏バテしにくい体を作るための栄養満点食材。

食べると元気が出てくるよ!と前に年長さんが言っていたとおり、ビタミンAやビタミンB1を豊富に含んでいます。

7月の献立はそんな夏バテしにくい体づくりを目標に献立作成をしています。

そして今日の給食には、ビオトープの畑で収穫したピーマンとなす。

ビオトープでは夏野菜の収穫がはじまり、たくさんのお野菜が届きます!

そして、夏といえばスイカ!

保育室

に持って行くと、「今日はスイカあるで!!」「やったー」と大喜びの子ども達でした。

暑さに負けないぞ!!