「認定こども園関西国際大学附属難波愛の園幼稚園」です!

2023.04.24

2023年4月から、難波愛の園幼稚園は関西国際大学附属になりました。附属化に伴い、園長として着任しました鳥居深雪です。普段は教育学部の教授をしています。私は、公立小学校や特別支援学校の教員や、教育センターでの相談担当、教員への指導などを経験した後、大学の教員になりました。発達心理学や、発達障害臨床学、特別支援教育などを担当してきました。子どもの発達支援は、心理学、教育学、福祉学、医学などの総合的な領域なので、幅広い取り組みを行ってています。最近では、兵庫県教育委員会と一緒に、高等学校での通級による指導の制度化に貢献したり、障害福祉課と共同で早期からの質の高い発達支援のプログラム開発なども手掛けています。

難波愛の園幼稚園の、これまでの伝統と地域の皆様からの信頼を継続し、大学附属となったメリットを提供できるよう力を尽くしたいと思います。みなさま、どうぞよろしくお願いします。

2023年4月吉日       園長 鳥居深雪