あいのそのブログ

今日の給食は

2023.04.06 給食のお部屋

IMG_1173.jpg

・ご飯

・春野菜と豚肉の煮物

・ちくわの磯辺揚げ

・春の若竹汁

今日の給食は、春を感じる献立の紹介です。

主菜には、春キャベツたっぷり入れ、甘みをだします。

新じゃがいもはしっかり洗い、皮つきでカット。

柔らかく崩れやすいので、煮込む時も慎重に。

皮も柔らかく、皮にはビタミンも多く、捨てずにお鍋の中へ。

ほくほくの煮物が出来上がり!!

そして、汁物には食感を楽しめる春の食材!!今が旬の「たけのこ」をたっぷり使った若竹汁。

わかめと豆腐を入れて、春の香りを感じられる汁物が完成!!

シャキシャキのたけのこ、香り豊かでとっても美味しい!!

旬の食材が季節を運んでくれますね。

IMG_1174.jpg

三時のおやつは

・牛乳

・きなこのスノーボール

きな粉、小麦粉、砂糖、バターを混ぜオーブンで焼いたら完成!!

口に入れるとほろっと溶ける不思議な食感!

簡単なので是非ご家庭で作ってみてください。