園長先生のお部屋~さくらが出番を

2023.03.01

IMG_2484.jpgIMG_2483.jpg

2月最終日、年長の園外保育の仲間入りで伊丹、笹原公園に。3年間、伊丹で高校生活を(一体何年前になるか?)過ごしたわたしですが、この公園はお初。子どもたちとの時間はおとなの世界を広げてくれます。青空の下、公園内を散策。桜が芽吹いています。一足早いのはカワヅサクラとのこと、ピンクのつぼみが輝いています。まだまだこれからはオオシマサクラとのこと、幼稚園の樹は春がどこまで進んでいるかな。

子どもたちの元気さ、毎日が新しい物語。昨日のピアノとフルートのアンサンブル「♪にじいろ」が聞こえてくるような気持に。その子どもたちに引っ張られ、間に挟んであげるからと励まされて長い滑り台に挑戦。やっぱり世界が広がりました。

カワヅサクラとそして園庭の櫻。