園長先生のお部屋~大寒の朝ですが

2023.01.20

IMG_1043.jpgIMG_1042.jpg

寒い朝になるぞと覚悟していました。青空が広がる時間も。でもやはり冬、そして大寒の一日にです。

冬空のなかで芽に入ってうれしいのは第二グラウンドの北側の金網沿いに姿を見せ始めた菜の花。一歩一歩と春に向かっているのが見えてきます。

そんな1月後半の今、かぶの葉っぱ付きをお店で発見。かっこよく葉っぱが伸びていて、「これは大きなかぶのお話を届けに行けるぞ」とうれしくなり翌日早速乳児3クラスの子どもたちと一緒に「おおきなかぶ」を楽しみました。みんなで抜いたのでお料理してくださいと給食室に届けにいった子どもたちの声を聞いて早速一品のの調理師さんたち。場所は離れていても子どもたちの遊びの時間と、子どもたちが口にする「かぶ」料理を心を込めて作ってくださった給食室の方々の心が合わさって、暖かい空気が溢れた愛の園です。