園長先生のお部屋~出会いの楽しさ

2023.01.11

桜の木の葉っぱが落ちたころ、枝にぶらさがる様子が目にとまるのが可愛いみのむし。ぶらんこしているような姿がなんとも愛しいですが、先日久しぶりの出会いが。写真はこの寒さのなかのみのむしショット。久しぶりと思ったのは、ほんとに間違いなく久しぶりだったようで、その姿が見られなくなっているのが今の自然界のようです。環境の変化がいろんな生物の生活を脅かしているという話をそのあと聞く機会がありました。愛の園の池に住むメダカなどもそんな「絶滅危惧種」!に近いらしい。しっかり守って子どもたちに見せていきたいし、いろんな生物を一緒に守っていきたいですね。そうか、今の子どもたちにみのむしの姿を見せるなんてなかなかできなくなっていっているのかとあらためて思ったことでした。