園長先生のお部屋~あけましたおめでとうございます

2023.01.05

2023年1月5日。12月28日に門の前のプランターを中に入れて8日目、年明けの幼稚園、明るい朝です。プランターの花たちもですが、靴箱の上のシクラメンもしっかりと年越しをしてくれました。「あけましたおめでとう」の大きな文字が輝いています。新しい一年ですね。

暦では小寒、まだまだ寒さは厳しいでしょうが、しっかり春に向かっていくこの季節。日の出も少しずつ早くにでしょうか。

7日は七草の日。昨年最初の日にこの七草を紹介しました。「せり」から始まる春の七草(せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ)、そのせりはビオトープの池に生えていると話したので集まりが終わったあと、クラスでビオトープに向かう子どもたち。寒さのなかであまり姿が見えなくなっていたせりでしたが、その寒さのなかに一番に子どもたちをビオト-プへ誘い出した功績の「せり」。ビオ愛の園のこれから春に向かう時間をみんなで楽しんでいけたらよいですね。