園長先生のお部屋~一年が終わります

2022.12.21

春3月に絵本展で「あおいぼうしあかいぼうしのぐりとぐら」(かるたのことば)の青い帽子赤い帽子に出会い、これはなんとしてでもと購入。それから暑い夏、さわやかな秋を経て、クリスマスも楽しみ、ぐりとぐらのように季節をたっぷり味わいました。1年の最後にはこのお話をということで20日終業式の日に、帽子が登場。いやいやぐりとぐらになった先生たちが、季節ならではの味わいの扮装などをして、子どもたちの間をと回ってこの1年を振り返ってくれました。

冬はちゃんと青いマントに赤いマントも用意されていて、こちらはサンタ帽をかぶった12月の立役者サンタと3人で子どもたちに挨拶。いろんな時間がありましたね。暑かった夏、尼崎緑地などにでかけた秋。たくさんの時間がありました。素敵な子どもの時間、たっぷりの楽しい時間にと願っての幼稚園の1年間でした。子どもたちの笑顔、笑い声に元気をもらって楽しいことを準備したいとの思い、叶えられたかな。子どもたちといろんな時間を楽しませてもらいました。来年もよい年になるように。風にも風邪にも負けないで春に向かいましょう。