あいのそのブログ

12月16日(金)2学期の給食最後の日。~冬至メニュー~

2022.12.19 給食のお部屋

12月22日は『冬至』一年で最も昼の時間が短くなる日。

2つ『ん』がつく食べ物を食べ、給食では「なんきん、れんこん、みかん、にんじん、などが入った食材が。

ゆず湯で体を温めたりして

無病息災を願いながら、寒い冬を乗り切る知恵とされています。

園の冬至メニューは、

IMG_0585.jpg

・さわらのみそやき

・なんきんとあげのそぼろに

・ゆずとはくさいすましじる

・みかん

子ども達の反応は...

DSC01149.jpg DSC01145.jpg

『かぼちゃ おいしい!』『これが ゆずの香りか...』

沢山食べて、体の中からポカポカ...。

寒い冬にも負けずに、元気いっぱい過ごしましょう!!

そして、給食の後は、

園庭から、今年もたくさんの金柑を収穫しました!!

IMG_0586.jpg

下から上まで、金柑の実がびっしり!!

こんなにたくさん!!

各クラス収穫した金柑「金柑ジュースにお願いします」と

給食室まで持ってきてくれました。

IMG_0589.jpg

さっそく、綺麗に洗い、ひとつずつへたを取り、果汁がでるように爪楊枝で穴を開けます。

お砂糖を加え、丁寧にあくを取ります。

IMG_0590.jpg

混ぜると金柑の香りが広がり、とっても良い香り!!

金柑シロップは、12月19日に各クラスで飲み、

そして、子ども達の反応は、

「金柑シロップ、美味しかったよ!!」

「実まで食べれた!!」

とおかわりする子もいたそうです。

寒いこの時期は、寒暖差で体調を崩しやすい季節ですが、

楽しい冬休みに向け、金柑シロップで風邪に負けないようエネルギーチャージできたね!!

年末年始も体を温め、元気に過ごしましょう!!