園長先生のお部屋~訪問客の思いいろいろに

2022.12.16

一気に冷えが厳しくなってきました。コロナやインフルエンザやとこれからますます生活に入り込んできそうですが気をつけていきたいですね。

来週は冬至、これは「一陽来復」ということばでも表される暦、今年1年、春夏秋冬を無事に迎えた、いよいよ新年が来る、また冬が去り春がやってくるよと教えてくれるものです。そして悪いことがあってもまたよい方向に必ず向かっていくという意味も。子どもの育ちもそうですね。いろんな時間があります。

サンタさんアからのプレゼントのなかに大小いろいろのボールがありました。子どもたちの大好きなボール遊びに登場、年長さんを中心に寒さのなかでもそのボールに、なわとびに、また竹馬などなど遊びが広がっていっています。

室内ではこま回しも。これは園長と勝負するという子どもたちの思いがあるのですが、担任と勝負して勝ったら挑めるということでまずはの関門を年長の先生が作ってくれています。そして一人二人とやってくるのですが、まだ今のところ何とか園長の面目を保っているところです。冬休み中、わたしもちょっと修練をでしょうか。