園長先生のお部屋~寒くなりましたが、また一日一日新しく

2022.12.08

12月、青空が広がることもあればどんよりした空の日も。暦は「大寒」、まもなく冬至にも。一年で一番昼が短くなります。そんな12月は、園内はいろんなお店の開店。どこの部屋も訪れると大歓迎、そんな子どもたちの風景が広がって、スタートしました。子どもたちの笑顔に出迎えられ、くつろぐひとときでした。食べるお店に、遊びが用意されているところ、どこもここもエスコートのすばらしさに感心することしきり。わたしが着任した2021年の4月、そこからの一人ひとりの歩みを思い出すと「へえこんなにねえ」。制服からの着替えから始まった4月、心もとなかった3歳の時間、でも年中さん4クラスの保育室での子どもたちの行動、なかなかのものです。工夫されてのお出迎えの年長さんの各ブース、エスコートも堂に入っていて、入ってから出るまでちゃんとお世話をしてくれる子どもたち。音楽会、運動会を経ていよいよ近づいてきた就学の季節を思うと胸が熱くなりますね。確実に大きくなっていっている姿に乾杯。寒くなる季節とはいえ、冬至が過ぎるとまた春に向かっていきます。元気に過ごしましょう。