11月です。

2022.11.02 園長先生のお部屋

園庭のみかんの木、大きな実がついています。

ちょうど1年前、子どもの目というのはすごいなと思うのですが、まだ緑の実を見つけました。そして子どもというのは素早い、考えるまもなく手にはその実が。そして先生たちもやはり動きは早い。子どもが実を見つけていいとか悪いとか考えるまもなく、手に、取っているのを目にします。わあ、とかまだ早いよとかいろいろ言いたくなるところですが、どんなこともせっかくの機会。みかんて何色?じゃあこれは?色が変わっていくにかなあ、などと会話。

毎日のぞきに行っていたみかんは緑から黄色へ。

今年は昨年よりも大きな実がなりました。黄色くはなっているけれどやはり少し早いかなと思う味。もう少し待っていて、のなか、10月の終わりにとってくださいとのお声がかかりました。

クラスごとにみかんの実を部屋に持ち帰る姿がそのあとしばらく見られたのですが、木の枝に手を伸ばして採って、そしてみんなで味わうみかんてどんなふうに子どもたちの目に写ったのでしょうか。

IMG_0080[1].JPG IMG_0087.JPG