園長先生のお部屋~運動会おわりよければすべてよし

2022.10.21

年長さん81人、大活躍の運動会が無事に終了しました。お天気もよく誰もかれもご機嫌、素敵な一日に。挨拶では昨年の子どもたちの忍者での元気な姿だった思い出話を。あれから1年、跳ぶ、走る、移動する、どんなことももっともっと進化した子どもたち。進行、準備、いろんなことをだんどりよくこなしていく姿。あまりにかっこうよすぎて、グランドでの様子は大体応援に行っていたけれど、実に見事な年長の姿につい涙声に。もっともっとみんなに見てもらいたい、テレビ放映くらいのそんな姿。そうそう、昨年忍者になっての子どもたちに前夜大きな手裏剣を作り、運動会の朝にプレゼント。みんなあの手裏剣のこと覚えているかなあ。

10月が終わりますね。また新しい明日が。どんな毎日が紡がれていくでしょうか。