園長先生のお部屋~秋の素敵な時間

2022.10.18

雨の週始まりでしたが、運動会スタートの火曜日、お天気に。一番手は1歳のクラスひよこぐみです。4月の泣き声がうそのような、またホールでの姿もとても落ち着いての子どもたち。一日一日の積み上げですね。日々の遊びの様子を感じていただけるような歌に体操、そしてマットなどが登場してホールの世界が広がりました。

そして続くは2歳のクラスです。保護者の方々をしっかり見学者にしている子どもたち、成長ってすごいですね。りんごぐみさん、昨日むしむし公園を探して園長室に。せっかくなのでみんなソファに掛けてもらって一緒に絵本を、そして♪しあわせならてをたたこう~と楽しみました。笑顔で弾んでのひととき、これは明日は楽しいぞと思わせてくれるひとときでした。そしてもちろんバッチリ!

三番手、今日のトリはぶどうぐみ、2人でスタートしたクラスも13人に。先日は第二グラウンド奥のあいのそのガーデンの畑になすびの収穫に。いろんな生活が今日の時間につながっていっているなと思ったひととき。おとうさんおかあさんのダンスの姿もとっても素敵でした。