園長先生のお部屋~折しもかぼちゃの季節です

2022.10.14

s-IMG_1816.jpg

珍しいかぼちゃも含むいろんな野菜が給食に仲間入りしていますが、またまた廊下にズラリと。調理室からも品定め!に見に出てこられました。仕事柄、そして台所を預かる主婦となると会話もにぎやかです。また工夫して子どもたちのお昼に登場することでしょう。

そこで楽しかったのが夕方のひととき。年長の子どもたちが集まってワイワイ。ねえ?ようちえんのどこかでかぼちゃつくってるの?(もしそうだったらみんなが収穫などのお仕事するんだけれどなあーわたしの心の声)、畑でかぼちゃを作っている人が届けてくれたと聞いて。えーっ!そうなんだあ、それはなんともありがたいねえ、瞬時の男の子のつぶやき。心からの感嘆といった様子にもう笑顔になりました。

NHKの番組で平野レミさんとお嫁さんの和田明日香さんがお二人で楽しくお料理をされる時間があります。ごろごろいろんな野菜が、また時短や決め込まずにあれも使うといいわねなどの工夫が。会話も楽しい。ごはんですよ~でなく一緒に作りますよ~そんなひとときがご家庭であるといいですね。