園長先生のお部屋~おいしかったねいもごはん

2022.10.13

九里(くり)四里(より)おいしい十三里~栗よりおいしいさつまいも、十三里は産地までの距離とか。それで13日がさつまいもの日となったようです。

子どもたちが掘ってきてくれたさつまいもが調理されてお昼ご飯になりました、昨日の給食です。おいしくいただきました。竹村先生が大きな袋に土を入れて園舎ベランダに置き、夏以降は園庭に並べられていたさといも、トトロの登場に一役買ってから、年長さんが収穫を。そのさといもに、こんないろいろかぼちゃが、の百面相のようなかぼちゃの集まりが廊下に並べられていましたが、それも給食室で調理されて子どもたちの前に。

甘くておいしかったです。給食室のメンバー曰くそんなに切るの大変じゃあなかったよとのこと。これらは知人の畑で育ったもの、手伝いと称して実は見ているだけのわたしですが、かぼちゃでもこんなにいろいろあるよと子どもたちに見せたいとの願いが叶っています。

かぼちゃの南瓜に対してこの時期は冬瓜(とうがん)、これもみそ汁などの実になっていました。

おいしい秋が続いています。