園長先生のお部屋~実習生さんたちの日々

2022.10.12 園長先生のお部屋

ここしばらく学生さんの実習が続きました。関西国際大㈻、関西保育福祉専門学校、卒園児の学びの学校は大阪に神戸に。3日間だけインターンシップでという学生もいれば、毎週1日なんて形もあります。5月に前期、この9月に後期という学生もいました。

そして12日ばらぐみで最後の日を迎えた一人は4週間の実習でした。大窪先生、森先生、熊野先生に幼稚園時代に担任をしてもらったそうです。最後の日に少しお話をする機会を持たせていただくのですが、ここしばらくは保育室にズラリと椅子を並べてだったのが、この学生さんは一人で。そこで園長室で。またどこかの学校が終わるときの会にも座っておられたので、最後はもうお話ではなく1冊絵本を読ませてもらいました。

ザガズーという絵本です。小さくてピンクでもう毬のようにコロコロしていて、でもそれがだんだん親には扱いにくくなっていく、そうして時間が過ぎて今度は(立場は逆転!)。子どもが育っていくことの妙味を伝えてくれる1冊、イギリス発、子どもが育っていく時間、そんなことを感じたひとときでした。

s-MVBV9040.jpg