園長先生のお部屋~音と歌と笑顔と

2022.09.27

今年は9月に音楽遊びの参観が設けられています。乳児のクラスから始まり、今週は5歳に4歳が終わり、あとは3歳児クラスを残すのみとなりました。

1学年ごとの日程、楽器がたくさん登場するのは5歳。大太鼓に小太鼓、シンバルなど、またマリンバに鉄琴に、カスタネットなどの小さい楽器のほかにさまざま勢揃い。愛の園幼稚園てこんなにたくさん音を多様に奏でることができる楽器たちに恵まれている。2022年秋はいろんな音が流れる9月にしよう、歌うことはあまり好ましくないと控えめだったコロナ禍ですが、身体だって楽器です。手で歌うことも、手拍子に、まった手で花を咲かせたり、工夫次第の子どもたちとの時間。笑顔が溢れていました。子どもの成長に涙もの保護者のかたもおられましたよ。

口ずさんだことがある曲、耳にしたことがある曲、合奏の題材にいろんな曲が選ばれました。一生懸命な子どもたち、時々ふざけることもあるけれどみんなで心を合わせて、音を合わせる。合ったときはなんかほんちにうれしいですね。