園長先生のお部屋~9月の誕生会

2022.09.15

s-IMG_0213.jpg

年長さんは来週に順延、3歳と4歳児の学年の誕生会のひとときを過ごしました。

さといもの大きな葉っぱが育つころ、愛の園にも夏以来、成育を楽しみにしているものがあります。トトロが雨の日に傘にしている大きな葉っぱ、さといもの葉です。今年は竹村先生がご実家から運んで来てくださっていて、この日を楽しみにしていました。大きな葉っぱのかげをトトロになった先生たちが出てきて、見え隠れしながら可愛く踊ってくれます。

そこに登場はねこバス、音楽がタンタタタタタン♪軽快に変わります。ねこバスに乗った先生たち、実習生、トライやるの中学生、みんなを乗せてバスは子どもたちの間を元気に走りました。

さて降園の前にさくらぐみと約束していての訪問。「えんちょうせんせ、ねこバスにのってたなあ、みたで」、口々に可愛い声を。ねこバスのエプロン着用で大賑わいだったのですが、まだまだ可愛い感想の子どもたちの一言。そこへ「えんちょうせんせい、なんさい?」、急に現実的になりました。

何歳と答えようかとても悩むところです,尋ねられるたびに窮しています。