園長先生のお部屋~たのしいことまたよういしといてよ

2022.08.31

2学期初日、みんなにさわやかな風を届けましょうということでかざぐるまを用意しました。硬めのハガキで作れる彩もすてきなかざぐるま。各クラスに一本ずつおみやげ、いろんな風に吹かれて回っているようです。帰りのバスに乗っていく子どもたち、そのなかのひとりから声かけられたのが、「たのしいこと~」の一言。楽しかったよの思いを届けてくれてうれしかったです。

そんな1日目を終えて29日は誕生会。誕生日のお祝いで8月生まれのおともだちが前に立ちますが、ほかの子どもたちも2学期のスタートにエールを送りたいなと各クラスみんな順番に壇上に立つことに。

年長さんからです。これにはおとなの目論見が、年長が立ちかっこうよくていっぱい拍手が、次に年中が。すると年少さん、次は?立ちたい!アッピール。まだやってないよとの声も。そのあとのしっかりした姿、おうなかなかやりますね。これが異年齢の生活のよいところだなとうれしかったです。

2学期も誕生会をはじめ楽しいこといっぱいあるといいですね。