園長先生のお部屋~先輩たちの夏

2022.08.25

7月に小学生の野球チーム「成徳イーグルス」が全国に進出とのお知らせをいただきました。尼崎の地理や情報には疎いのですががんばっているチームとのこと。弟くんが在園、そしてチームの主力メンバーは卒園児、甲子園にも負けないくらいどんな日々か気になっていたのですが、おかあさんが報告にお見えくださいました。なんと尼崎34年ぶりの全国優勝とのことでした。

子どもたちがそれぞれに今を生きる、生きているっていいですね。応援大好きです。息子〇十年前、高校大学とアメリカンフットボールの日々。主力ではなくても彼が今一緒に生きている仲間のがんばりには拍手を送りたい。かっての園の小さいころを共にした子どもたちの成長してからのがんばりにも機会があれば応援に。小学6年生がチーム12人で長縄を連続何回跳ぶかというのも見に行ったこともあります。息を飲んで見守った日が懐かしいです。

成徳の時間を聞きながら子どもたちの今日、そして明日の幸せを祈っています。