園長先生のお部屋~暑さはまだまだ

2022.08.23

朝夕には秋の気配が、暦では処暑というとのことですが、暑いし、雨は突然降ったり止んだりいろんな天候ですね。

暑いといえば高校野球が終わりました。優勝校の監督が挨拶されていましたが、今の3年生は入学前からにはじまり、いろんな体験のなかで最終学年を過ごしている高校生たち。でもそのなかでやれることをやろうと逃げずに「今」に向き合ってきた。そんなみんなに大きな拍手ですね。

映像を見ながら話を聞きながら、愛の園の年長の子どもたち、そしてコロナまっただなかに幼児期の体験がいろいろに変更となっていった昨年一昨年の子どもたちもですが、それに重ね合わせる思いでした。厳しい暑さのなかで全力疾走してきた野球少年たちの黒い顔が素敵でした。

夏は高校野球、そして余談ですが正月は箱根からの映像にどっぷり浸かります。スポーツは得意ではありませんが、見るのは楽しいですね。これも余談ですが、昨夏hサッカーにどっぷりでした、