園長先生のお部屋~ひまわりの時間

2022.08.19

前回のこの欄で大輪のひまわりを紹介しましたが、竹村先生が動画で「ひまわりの時間」を。みんなで開花その後一緒に見ることができないのは残念と構成してくださいました。一人ひとりが種を一つ選んでいるところから始まる今年のひまわりの時間、それは昨年の花から種を採ったところから、そしてそれはと時間を遡っていくとずっとずっと~。

子どもたちが土に入れた種は間隔が狭いところもあり、またなぜか2粒入れたなというのもあり、接戦で芽が出て、その後伸びていきました。早くに移動をと思いつつ機会を失い、結構伸びてからの大整理作戦。そんなの大丈夫ですかと疑心暗鬼の目で見られながら間隔を取って大きくなりやすいように整えました。心配されましたがなんとか。みんなそれぞれに精一杯伸びてくれてうれしい限りです。あとは2学期スタートをひまわりの花が待ってくれるかな。

すこし気温が落ち着き、外でのひとときをの子どもたち。どんな9月の日々になるでしょうか。