園長先生のお部屋~まもなくお月さまがきれいに見えるころに

2022.08.05

暑い日が続いています。でも暦は秋に、そして9月が来ると夜の月が美しく見えるころに。

年長のナイト保育の日、7月1学期が終わった翌日、子どもたちが元気に昼から集まってきました。園長先生の時間もいただいています。1学期、年長の担任の先生と話をしたときに、「宇宙」「月」「ロケット」いろんなことばが出てきました。子どもたちが関心を持っているもの。日本や世界や地球など子どもたちの思いは「今」「ここ」だけでなくどんどん広がっていっています。それならその時間でやりますよ、見せますよとなったのが、月に行きたいね、行けるかな、のお話。月は憧れ、手が届きそう、でもすぐに動いて離れてしまうそんな月。

「月へ行きたい」(月刊たくさんのふしぎ)の絵本をパネルシアターで演じることに。♪月の光の演奏に合わせてお話は進み、最後は。もちろんこれでしょうのロケット。

ホールや廊下には子どもたちの作った宇宙、さまざまなロケットが飾られています。9月はお月見を楽しみ季節。それにしてもあっというまに季節が動いていっていますね。

s-IMG_6861.jpg

s-IMG_6862.jpg