あいのそのブログ

今日の給食は

2022.07.29 給食のお部屋

 

・タンドリーチキン

・ゴーヤチャンプル

・白菜の味噌汁

・オレンジ

今日の給食は、夏野菜のゴーヤチャンプル!

苦みの強いゴーヤは果皮に独特の苦みがあって形がウリに似ていることから「にがうり(苦瓜)」とも呼ばれています。ビタミンCも豊富で、胃腸を刺激し食欲増進させる働きがあるため、夏バテしがちなこの時期に食べたい食材です。

s-IMG_9888.jpg

見て見てー!!立派なゴーヤ!!

s-IMG_9889.jpg

子ども達が食べやすいように塩もみをして、苦みをやわらげます。

s-IMG_9890.jpg

しっかり塩もみしていきます。子ども達の反応が楽しみです。

s-IMG_9894.jpg

様子を見に行くと、年少さん、ゴーヤを口にした後、動きが止まっている子もいました。

でも、しっかり完食できました!

s-IMG_9899.jpg

年中さん、ゴーヤを一番に食べ、苦い?どんな味がする?と尋ねると

「苦いけど美味しいよ」「お家でも食べたよ!!」と教えてくれました。

s-IMG_9901.jpg

「見て見てー!!」お口に頬張り、もぐもぐ!!

s-IMG_9896.jpg

年長さん、ゴーヤの苦手な子はお茶で流し込んでいる姿もみられましたが、それでもさすがは年長さん!!残さず綺麗に、食缶だってからっぽです!!ビオトープで取れたおくら、きゅうりも入ったゴーヤチャンプルー、子ども達の方から、「このきゅうりはビオトープの?おくらもビオトープの?」と興味津々。

ゴーヤを食べて元気もりもりだね!!