園長先生のお部屋ー懐かしい幼稚園に一直線

2022.07.23

3月に卒園した101人、横文字で言うならホームカミングデーになるでしょうか。同園会の日を迎えました。

昨年は11月の第一土曜日、わたしにとっても初体験だったのですが、今年は夏休みに入っての第一土曜日。一年を一緒に過ごした子どもたち、「園長先生に会えるかなあと楽しみにしていました」のおかあさんからの声掛けにうれしくなります。

この学年の子どもたちから名付けられたのは「えんちょうせんせいはサンタやなあ」ということで、今回もプレゼントを忘れてはいけません。真夏のサンタも健在でした。クイズやダンスや、いつもは違うところでの生活なのにいつも一緒にいるかのようなそんな楽しい時間でした。

役員さんがたの心のこもった準備で園内をあちこちに走り回り、遊びに興じる姿、おみやげもいいっぱい。そして卒園アルバムなどを受け取って帰宅、きっと思い出話で今日はどこのお家もにぎやかなことでしょう。