園長先生のお部屋~1学期終了

2022.07.19

雨のなかでの1学期最終日。二手に分かれての終業式、短い時間ですが、何より子どもたちの成長を感じるひとときでした。5歳、4歳、3歳混じっていますが、年長がしっかりと並んだり、合図を聞いて動いてくれるのでそれに倣って下の学年も動いていきます。

これはバスでの降園ぐみもそうですが、4月からの時間の積み重ねを感じるひとときでした。

この日、朝に小さなすいかが収穫されてそれの紹介。育っていくこと、時間をかけて大きくなっていくことを野菜や植物が教えてくれます。第二グランドのひまわりがしっかり伸びていっています。小さな種を土の中に入れてから、今はみんなの背を越えて上へ上へ空に向いて高くなっていっているひまわり。まだまだ楽しみ、子どもたちもそうですね。夏の間にどんな成長があるでしょうか。

しばらくお休みのおともだち、ホームに来るおともだち、どのご家庭もよい夏になりますように。雨の中の送迎ありがとうございました。