園長先生のお部屋~かわいいつぶやきに励まされます

2022.06.29

エントランスの作品のことをこのブログの別コーナーで紹介してくれています。小さな美術館などと命名しました。

子どもたちの表情、作って見せてくれるもの、話してくれることほんとに可愛く、そしてそれは至福の時間。火曜日も可愛い一コマがありました。

バスに乗って帰る子どもたち、お迎えの方と手をつないで、と降園はいろんな姿が。おや、先ほど、さようならと挨拶したおともだちが戻ってきました。トイレに行きたいとのこと、そこで廊下の一番奥、その園児は日常にはあまり使用しない場所なので一緒についていくことに。声をかけながら、スリッパを揃えていると、切れかけているのがあるので、あらあと言いつつ、これは修理できるかな、処分かなとよけていました。するとおしっこしながら可愛いことを言うのです。「だれもわざとしたんじゃないよ、ふるくなったからそうなったんだよ」。びっくりです。いたんでいるのがあったら気付いてよね、くらい誰かに言いそうなところ、子どものことばで一瞬にして柔らかな空気が流れました。