園長先生のお部屋~いろんな音が溢れました

2022.06.20

17日金曜日、2月に続いての、ピアノとパーカッションの方を迎えての楽しい音楽のひととき。ピアニストは何回目かの訪れなので子どもたちだいぶ顔見知りに。パーカッションのおねえさんには2月にマリンバの素敵な演奏を聞かせてもらいました・

その方のことを覚えてる?の問いかけに年長さん、両足の間に何かを挟むようにしてそれを手で打つポーズ。すごい、覚えているんだ。カホンというペルー発祥の箱の打楽器です。その時に四角い箱を叩き方で、叩く場所で素敵な演奏を披露してくださったのですが覚えてる!

年中から始まったひととき、各クラスの先生が前に出て、お手伝いをしてもらいながら演奏を。こんなにいろいろ音を楽しめるんだ、先生たち一人ひとりの味わいある演奏のひととき。小太鼓2台を見事に打つ先生、鍵盤楽器での演奏など、愛の園の楽器一同勢揃いを活用してクラスの子どもたちを楽しくリードしていきました。

先生たちの笑顔が素敵、子どもたちのノリノリの様子が最高。よい時間を作ることができまいsた。