園長先生のお部屋~いよいよ梅雨入りかな

2022.06.14

s-IMG_0514.jpg

s-IMG_0509.jpg

s-IMG_0510.jpg

6月の誕生会。学年ごとの集まりです。年齢ごとにちょっと工夫するのですが、5歳児でのテーマは「水」「水分」です。野菜や魚に含まれている水分量は?次に身体のなか、脳だったり血液だったり、その水分量は?そしてヒトの身体の水分は何パーセントかな。それだけ水分がヒトの身体には大切、おかあさんのおなかのなかでも「〇水」に浮いているんだよ。

出てきたものの思いがけない水分量に驚く子どもたち。だから「お茶飲んでね」「水飲もうね」っておとなは声をかけるんだよね。そんなふうに話が広がりました。この日の給食には副食にさかな、デザートにりんご。さっき見たばかりの食材、どちらもたっぷりの水分量だったよなあ、満足げな子どもたちでした。

誕生会、それは楽しい時間であってほしいと同時に、その日にこのことは伝えたい、そんな思いもあります。水!無駄にしてはいけない、そして身体に大事なものだし、季節は梅雨だし。大切なテーマでした。