防犯訓練を行いました。

2022.06.13 全園児 保育の様子

6/9(木)防犯訓練を行いました。

もし、幼稚園に不審に思える人が現れたら・・・

この訓練は、先生の指示に従って、子ども達が安全に避難することも大切ですが、何より「職員が非常時にどのように行動するか?」が目的です。

「うん? この人、何かおかしいな...。」と思うような人を見かけたら、まず職員室に連絡します。園長先生や事務長先生が対応をして園の外に出てもらいます。

園内放送で、クラスや先生たちに合図を送ります。合図を聞いた先生や子ども達は・・・

外から見えないところに集まります。「先生と一緒だから大丈夫!!」「みんな、静かにしようね。」

もし少し心配だなという人が園の中に入ってきてしまったら・・・様々な行動を想定しながら、対応策を考えます。

クラスでも・・・

先生の話をしっかり聞いて、もしもの時に備えます。

幼稚園では、「火災」「地震」が起きた時を想定して、日頃より様々の避難訓練を行っています。回数を重ねるごとに避難する行動が上手になる子ども達。

我々職員も緊張感を持って、訓練を行っています。大切な子ども達の命を守る訓練です。今回の防犯訓練の反省点を検証し、職員みんなで子ども達の安全を守ります!!