園長先生のお部屋~園庭に驚きの出現

2022.06.09

IMG_E1451.jpg

兵庫県を太平洋側から日本海側に突っ切ると(大体車で3時間ほど)、美方郡というところに出ます。新温泉町という町は暑くても寒くても話題になり、朝のテレビで名前が出てくることがとっても多い。大雨に大雪!おいしいものや素敵な郷土のご自慢などなど、とはいうもののやはり天候を見ながらのお付き合いは大変だろうと思いを馳せるほど登場する町。「大」がつく警報も多い。その同じ郡内に村岡町、これは尼崎市とは提携している町。ネットで村岡を見ると必ず尼崎が並んで登場していますよ。尼崎っ子は文通の経験もよくあるようです。

8日午後ホームクラスの子どもたちがまだ保育室内で遊んでいるうちに、大プロジェクトが進められました。あちこちから運ばれてくる何かの部分品。まるでテレビのクイズ番組のようです。合体は最終業者が来て行うようですが。そらぐみから外遊びにと出てきたホームの子どもたち、大歓声が起こりました。プールやあ!表情、動き、そして声までもが輝いています。2年間、お目見えでなかったプール、初のお出会いも多いことでしょう。元気で安全に最大限配慮して楽し"夏"になりますように。