園長先生のお部屋~子どもたちの目が輝いていました

2022.06.08 園長先生のお部屋

年長さんから園長室訪問の希望が入りました。お部屋が空いたらどうぞどうぞ、そこでやってきました、今日は欠席もなく一クラス全員とのこと。

毎月全員が購入し、みんなが持ち帰っている月刊誌。そのなかに面白いページがあった、みんなでやってみた、やってみたら面白かった、もう1回やるのにこれは園長先生も一緒にとのお誘い。クラスにいらっしゃいではなくみなさんご出張。紫キャベツ、これがミソとのことで、その搾り汁と何を混ぜたらどんな色に。レモン汁や石鹸の粉も、このあたりで色変わりはアルカリ性なるものがポイントかと頭をよぎります。子どもたちの嬉しそうな顔とともに、いろんな変色が楽しめました。

年長になってから全員での訪問ははじめて、昨年の3つのクラスカラーが混ぜられて新しくできた年長、その一クラス。昨年の体験からこだわるところも違いがあり、今の目の前のことよりも、あのときこうだったね発言も相次ぎ、にぎやかな時間でした。いつもにぎやかな子どもが実験の面白さでただただその世界にという様子もありましたが。

2_IMG_3716.JPG  1_IMG_3717.JPG