園長先生のお部屋~6月最終週に

2022.06.27

IMG_E1845.jpg

暑い日が続きそうです。かたや電力が心配と報道があると、とるべき道をあやまってしまいそうですが、状況のなかでしっかり判断していきたいです。

第二グラウンドの花壇に竹村先生が子どもたちとひまわりの種を植えてから、発芽し少しずつ伸びてきました。ところが出てしばらくすると「抱き合う」ようにして二本とか三本が一緒に大きくなっていっています。そこで名付けて「園長ひまわり大作戦」の実行、雨の朝に行いました。分けていくのですが、「そんなん大丈夫ですか」の声も。予定が狂ったのはその日は少なくとも午前中は雨が続くはずがお天気になっていったこと。ハラハラしましたが、なんとかなりました。今は大体背が揃って葉っぱもしっかりしてきて益々伸びていっています。ひまわりは蒔いた小さな種がいつしか、蒔いた子どもが見上げるくらいになること。1学期が終わるまでにどうなるでしょうか。

「ひまわりですか?」とお尋ねいただくのが園庭に入ったところのプランターの黄色い花。これは宿根草で昨年からの根っこを引き継いでいます。ルドヴィキアという名前のようです。黄色い花、夏にピッタリ!があちこちに。