園長先生のお部屋~びっくりするような雨の夜も

2022.05.27

思いがけない夜中の雨もありました。そして早や6月がそこにのころに。

朝、ホームの保育室から「えんちょうせんせー」の大きな声が。入り口で手を振ってくれています。寄っていくと、りんごから進級し、さびしくて園長室に行きたいな願望の朝もあったあの子の姿と大きな声。その笑顔にうれしくなりました。

そこに登場は5歳のクラスの女の子。鶴を折ったと見せてくれました。教えてくださった桑原先生によると「つるつる(いや、するする)」とできあがったそうです。すごいなあ、わたしできるかなあなんて驚いていると「おしえたろか」。いやいやうれしい自信です。3歳児クラスになった子どもも。最初は慣れなかったこともありながら確実に成長していく、そんな子どもたちの日々です。

4月に撮影できなかったクラス写真も無事にの一日でした。