園長先生のお部屋~クローバーに囲まれて

2022.05.18

ゆき シロツメクサ (2).jpg

ビオあいのそのから、頬っぺた真っ赤になった子どもたちが帰ってきました。帽子は白くて頬っぺたは、の子どもたち、ゆきぐみです。なんと手にはクローバーを編んで作った飾りが。王冠にしたいところをちょっと最後にうまくいかなかったようですが、しっかりとできあがっていて驚きました。褒めて写真撮っておしゃべりしてうれしかったのかそのあと園長室に。「こんとあき」の絵本の1ページが貼ってあるのを指さして「知ってる」。えっこの絵本を知ってるの?ホームで安井先生に読んでもらったことがあるとのこと、そんな会話も広がり楽しくなりました。

この日、スポーツの森にでかけた4歳児、そこでもクローバーとの出会いが。このクローバー、しろつめくさとも呼ばれますが、かったオランダから割れ物などを送ってくるときにそれを守るのにまわりを詰めたことから「つめくさ」と呼ばれたそうです。白のつめくさ、食器などのまわりのその風景を思い浮かべてなんか素敵だなと思っています。