こいのぼり、泳ぎ始めました!

2022.04.25 全園児 園からのお知らせ

もうすぐ5月。"あたたかい"を通りこして、"少し暑い"と感じる日も出てきました。

5月と言えば、子どもの日が近づいてきていますね。

毎年、本園ではこいのぼりが園庭中央に高々とあがります。今年度は、こいのぼりがリニューアル!

今日は子どもたちと初めてこいのぼりをあげました。

こいのぼりをポールにセットして、あげ方を先生から聞き、早速スタート。

「クルクル、クルクル・・・」「5回まわしたら交代しよう!」「1,2,3・・・あれ?」「一緒に数えてあげるよ」というやり取りが。

IMG_3005 (2).jpg

年長・年中の子どもたちがあげている様子を見て、応援する子どもたちも!

「がんばれ!」「わ~、ゆらゆらしてる~!」「まぶしいね!」

IMG_3010 (2).jpg

見事、高くまであげることが出来ました。

あげている途中、あまり風が吹いていなかったのですが、一番上まで行くとふわ~っと風が吹きました。

「わ~!!泳いでるみたい!!」「こいのぼり、かっこいい~!!」と大盛り上がり。

♪屋根より 髙い こいのぼり~♪と歌う子も。

これからお部屋でも、こいのぼり作りを楽しみます。どんな素敵なこいのぼりが出来上がるか、お楽しみに★