園長先生のお部屋~蝶の優雅な毎にうっとり

2022.04.20

さくらんぼの実が少しずつ色づき、子どもたちの目にもとまりはじめてきました。まだまだ小さいですが。その葉っぱの周辺を飛んでいるのが蝶々。青い線が入っているので、あおすじあげはでしょうか。形態にいろいろあるけれど、よく見られます。気持ちのよい朝、子どもたちの元気な声に、そして優雅な蝶々に気持ちも柔らかになります。

雨が近いようですが、暦は20日は穀雨。春の雨が田畑を潤し穀物の生長を助ける、そんな暦のことばどおりだなと昔の方々の知恵というか暮らしに妙に感動しています。

コロナがまた巷を騒がせているようで、愛の園も少しバタバタした週明けとなりました。卒園式、入園式と無事に進んできた日々にホッとしていましたが、気を抜いてはですね。健康に気をつけて過ごしていきましょう。